注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gushijie11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,安徽省诗词协会会员,上海诗词学会会员。上海稻乡诗社编委,2011年曾在《中国当代诗人作品选》第一、卷及《{当代文坛}百家传世诗词精品选》第一、三、五卷中有多首诗词作品发表。2012年入选多首诗词作品于《当代国学精英大辞典》2012年在《建党伟业---庆祝建党90周年诗词、书画. 论文大赛金榜集》中有多首诗词入编、2014年6月有多首诗词入编“中国当代诗人档案”2015年5月多首诗词入编“华夏诗典”,在《上海诗词》系列丛书常有诗词发表。2015年10月出版个人诗文“劲草集”。

网易考拉推荐

又闻秋虫鸣《原创》  

2010-12-17 20:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       夏日炎炎的暑气刚刚离去。夏末之夜,当微风轻拂,明月高悬。也许你正在乡村自己的庭院中纳凉,或是在城市的一隅漫步,倘或将要入睡。耳边不经意之间传来秋虫低声地吟唱。凝神之间,你不觉得又一个秋季已悄悄地向我们走来了吗?

        不是吗?何曾听到春夏或冬季的秋虫歌鸣。春天连片的蛙声是催促人们加紧播种不误农时的交响乐。而秋虫的低鸣则似乎在告诉人们是该收获的时候了。当我们恍惚之间,万山丛中已经是果实累累,广阔原野遍地蹈菽,千重金黄了。春种秋实这是古往今来维系我们生存的唯一功课,春种一粒子秋收万担米,这是人类生存与实践的古训与经验。民以食为天更是颠扑不破的至理真言。秋天既是一个令人向往的季节,但有时也是一个叫人感怀伤情的时候。唐代诗人:谭用之在他的,《秋宿湘江遇雨》一诗中为湖南的壮丽山河描绘出这样的意境佳句,"秋风万里芙蓉国,暮雨千家薜荔村"。诗人杜牧,更是在他的“山行”一诗中描绘山林秋色的图景令人向往,“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。秋天的喜忧是因为中秋佳节的来临,让相聚的亲人多一份甜蜜和快乐。但也让出门在外的游子增添一份思念和伤感。离愁别绪,情感的抒发古已有之,如王维的千古佳句,"每逢佳节倍思亲"。难道不是每个游子的心情写照吗?秋天又逢重阳佳节,老人们登高远望,感恩生命给予的礼遇。更加珍爱生命,祝福生命的健康快乐。这何尝不是秋天带给我们的喜悦?秋天以它特有的迷人景色,展现给世人怎不令人神往!古来,秋景给许多文人雅士抒写与提供了浓墨重彩的华章。或是悲欢离合,或是触景伤怀。而更多的是,透露出人们对秋天带来的无比充盈和观感。如今:中秋赏月,万家团圆。秋天的宜人更是人们出游的及佳时机。都已成为当今人们生活的必需。你看那秋日形态各异的云卷云舒,白日依山的夕照,层林尽染的枫叶,千姿百态的秋菊,稻菽千重的原野i,湖光山色的秋水,无不给人带来心旷神怡,欣喜若狂的视觉享受。因为有了秋天,大自然才呈现给我们如此美妙的景象,山河的壮丽才有如此完美的铺展。                                                                         

     而秋虫的生命虽然只有短暂的几十天,但它的鸣叫是如此的美妙,格外的悦耳。它生命的每一秒是那么的神圣,它告诫我们的是;珍惜时光,珍惜生命的每一秒。它给我们的启示是:那怕生命只有须臾,只要活的有意义就值得。让秋虫的声鸣千秋鸣响。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017