注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gushijie11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,安徽省诗词协会会员,上海诗词学会会员。上海稻乡诗社编委,2011年曾在《中国当代诗人作品选》第一、卷及《{当代文坛}百家传世诗词精品选》第一、三、五卷中有多首诗词作品发表。2012年入选多首诗词作品于《当代国学精英大辞典》2012年在《建党伟业---庆祝建党90周年诗词、书画. 论文大赛金榜集》中有多首诗词入编、2014年6月有多首诗词入编“中国当代诗人档案”2015年5月多首诗词入编“华夏诗典”,在《上海诗词》系列丛书常有诗词发表。2015年10月出版个人诗文“劲草集”。

网易考拉推荐

为父  

2010-08-16 13:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说人生三十而立,儿子今年刚好是而立之年。如今已成家,在一家外资企业工作,虽是一般技术工人薪水却相当一般白领,算来也属灰领了吧。因家在浦东每天骑摩托车去闵行上班很辛苦,老伴和我也一直为路上的安全而牵肠挂肚。儿子平时也很节俭,小二口积攒了一些钱要买一辆车我们也很支持。如今他们已买了一辆较为称心的车,我们的一切担忧都可释然了。可怜天下父母心,谁叫我们是父母呢?儿子成长了一切安排妥当了,此时在我的心头一股天伦之乐油然而生。也算尽了为人之父的责任。记得儿子出生我已是人到中年,我并不指望孩子日后能出人头地,但至少有安身立命的本钱或一技之长,给儿子起名文博意为有文化博学多才。我喜欢孩子因此儿子小时候也总跟着我,谁见了都喜欢。因之我也享尽了为人之父的快乐。记得儿子学龄前在一家商店前儿子看见一辆童车缠着要我买给他,我最终没有满足他,这是我当年最大的遗憾,也是隐藏在我心头久挥之不去的心结。儿子上学了我们也没有给他过份的压力顺其自然。上了中学我曾经用英国十七世纪哲学家培根的名言;“读书 足以怡情,博采,读诗使人灵秀,读史使人明智,数学使人周密,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩,凡有所学皆成性格”。告诉他要学有所长以备将来。儿子入学过早学业始终平平。看来学习也是一种天赋,孩子自己要父母无需叮咛督促,每个人都有其与生俱来的天性。诚然后天教育也不能小觑。孔子说;“养不教,父之过”孔子的训导是为人之父的责任是教导孩子如何做人这是首要的。望子成龙是许多父母的心愿,但不要刻意求成。孩子有一个快乐的童年,一生平平淡淡幸福美满我心足矣。我对儿子的爱多半是藏在内心的,我自感此生不旺为人之父。但愿天下为父者以一颗责任之心教养孩子,以慈父之情爱自己的孩子。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017