注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gushijie11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,安徽省诗词协会会员,上海诗词学会会员。上海稻乡诗社编委,2011年曾在《中国当代诗人作品选》第一、卷及《{当代文坛}百家传世诗词精品选》第一、三、五卷中有多首诗词作品发表。2012年入选多首诗词作品于《当代国学精英大辞典》2012年在《建党伟业---庆祝建党90周年诗词、书画. 论文大赛金榜集》中有多首诗词入编、2014年6月有多首诗词入编“中国当代诗人档案”2015年5月多首诗词入编“华夏诗典”,在《上海诗词》系列丛书常有诗词发表。2015年10月出版个人诗文“劲草集”。

网易考拉推荐

《尘世随想》读后(原创) 上一篇  

2010-08-30 08:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近读了苏紫灵的散文“尘世随想”除了赞叹这为当今才女深邃的思维,秀美的语境。为其参悟人生,教诲人性的思想赞之为云上人外。(因为能从超尘脱凡的高度俯瞰人生的女性不多吧)。由此而联想人生应该以怎样的胸襟去拥抱世界,对待周围的每一个人。我想人性的宽容是做人不可或缺的品性,因为宽容不仅能使自己少却烦恼增加健康快乐,而能使人与人之间更加和谐。所谓“愁一愁白了头,笑一笑十年少”“退一步海阔天空”吗。人之间的相处不外乎亲朋邻里之间,同事上下之间,抑或偶遇的陌生路人。倘若在感情,利益之间,发生摩擦、碰撞、甚至冲突,只要多一分宽容就多一分和谐。能以宽广的胸襟度人就能化干戈为玉帛,一笑泯恩仇。所谓“宰相肚里能撑船”。心静如水是一个人难得的素养。佛教教义讲究慈悲为 怀其中就是讲的仁爱。如人人能以仁爱之心待人拿佛教的教义来讲就能“普度众生”了!有人或许会把宽容视为软弱,无能,岂不知宽容是一种内心修养的忍让。林则徐在其厅堂里挂的匾额是《怒止》。把怒止作为座右铭,就是告诫自己时时要控制自己的情绪,磨练自己的修养。古人甚至把《忍》字作为座右铭。一时的忍让不等于面子,利益的伤失。忍让也可解读为一种战略和策略,在军事战略中三国里有退避三舍,就是兵法里所讲的“避其锋芒”。忍耐和沉默也是一个人的胸襟和个性修养的体现。有句名言讲:沉默是金嘛!宽容在同类人中是一种大度,可以化解一切的不快和恩怨。宽容是一剂养生的良药,是郁闷之气的催化剂。宽容是一种做人的厚道。儒家讲:“己所不欲勿施于人”倘若人能做到如此其境界必然高矣!阿弥陀佛。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017