注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gushijie11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,安徽省诗词协会会员,上海诗词学会会员。上海稻乡诗社编委,2011年曾在《中国当代诗人作品选》第一、卷及《{当代文坛}百家传世诗词精品选》第一、三、五卷中有多首诗词作品发表。2012年入选多首诗词作品于《当代国学精英大辞典》2012年在《建党伟业---庆祝建党90周年诗词、书画. 论文大赛金榜集》中有多首诗词入编、2014年6月有多首诗词入编“中国当代诗人档案”2015年5月多首诗词入编“华夏诗典”,在《上海诗词》系列丛书常有诗词发表。2015年10月出版个人诗文“劲草集”。

网易考拉推荐

“关于上海闲话攻坚战”说开去 发表时间:2010-05-07 19:04 《原创》  

2010-09-15 07:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此文曾在我的东方网博客上发表过现略作增补以使更多的人了解上海方言)

“关于上海闲话攻坚战”说开去 发表时间:2010-05-07 19:04 《原创》 - 心有灵犀 - gushijie11的博客近期看到东方网“上海闲话攻坚战”以谐音文字表释上海方言看后略有疑惑。笔者以为仅以谐音文字来表达上海方言尚有不妥之处。例如:用‘蚌壳精”来表达上海方言碰哭精似乎使外来人员难以看懂和理解,会和妖精联想起来。若用"碰哭精”文字来表达既接近谐音字面上也能解读含意。此方言大多指某小孩一遇上海话不愉快的事就要哭,动不动就要哭。又如,用“猜枚枚子”来音译上海话“猜谜谜子”也让人非夷所思.。上海话“猜谜谜子”是对某一事或某一物象猜谜语一样的想去了解获悉,诸如此类不多赘述。如今上海某一大学教授发表了一部用汉字表述上海方言的书可以使更多的人了解和听懂上海话。最近网上对是否要舍弃和保卫上海话展开了热议。笔者以为总之上海方言有它形成的时代背景、人文环境和历史渊源,它体现了上海地域文化的特质。上海话方言分郊县的本土方言和城市发展海纳百川加上一些外来语逐渐形成的城市方言。上海人的精明在于上海方言发挥了它的潜在功能。语言交流实际是一种思想交流。上海人善于想象有想象就有创造力,勤于思维人就会变得聪敏。随着时代的推进科技文化发展的变化有些方言以不再在人们口头出现,新的一代也无从接受和引用,而新的词汇又会不断涌现。例如五、六十年代人们把上海大世界形象的以笔画说成“三六九”,那时对某一样东西形容漂亮用“qega“l来描述。到了七、八十年代用‘一隻顶’来描述,到了现在用“灵光”来描述。五、六十年代形容穷光蛋为“瘪三”现在已很少在人们口头出现了。象“噢扫”(形容快点),“卖相”之类的词汇已很少出现,而说卖相则用现代词“帅”来表达。可见上海人接受多元文化的特点是如此之快。如果上海话一旦消失上海的地方戏沪剧剧种就将湮灭,上海的地域文化特质就将丧失。我们现在的小学生已至年轻一代上海口语已经变味,这并非是一种好的现象。因此我们的新上海人要融入这座城市也必须要听懂和学会讲上海话。作为一个老上海人保卫和帮助他们了解上海话也是义不容辞的责任。


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017