注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gushijie11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,安徽省诗词协会会员,上海诗词学会会员。上海稻乡诗社编委,2011年曾在《中国当代诗人作品选》第一、卷及《{当代文坛}百家传世诗词精品选》第一、三、五卷中有多首诗词作品发表。2012年入选多首诗词作品于《当代国学精英大辞典》2012年在《建党伟业---庆祝建党90周年诗词、书画. 论文大赛金榜集》中有多首诗词入编、2014年6月有多首诗词入编“中国当代诗人档案”2015年5月多首诗词入编“华夏诗典”,在《上海诗词》系列丛书常有诗词发表。2015年10月出版个人诗文“劲草集”。

网易考拉推荐

说说新名词“给力”文/原  

2011-02-16 21:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               如今流行着一个新名词叫“给力”,时尚的不要太时尚。电视节目主持人也常常挂在嘴边,电视节目广告里也频频出现这样的用语,上电视节目的演员也当作名言佳词拿来引用。电台天气预报的播音员也在引用。一时间成了风靡荧屏的名言。可是在我听来并不觉得是什么妙语佳词,就连现在我敲击键盘的搜狗里也打不出这个词组来。我为这样的滥用风靡而纳闷。它有一首赏心悦耳的歌曲那么迷人传唱吗?显然没有。所以、正像一个人,哪怕他天天吃山珍海味也有吃得腻味的时候。至于这个名词出处我无从查考,但中国人的从众现象却令人佩服、乃至晕倒。就这么一个普普通通的词,就是接近于口头语很“带劲”给我“加油”、给他“鼓劲”、“支持”之类的罢了。就这么一个简单的词,有那么大的吸引力?把它当作鲜花叫卖吗?诸如随着时代的发展,在社会日常生活中人们创造的新名词比比皆是,例如;帅哥、靓妹、买单、打工、快餐、期房、等等,只要适合人们社会生活的新名词用语,都会在人们口头流传。前一段时间出现的“犀利哥”因为是个别现象,也不可能经常出现在人们的口头用语中。我想类似犀利哥、 给力、之类的名词也只能是昙花一现的时髦 。

       我  之所以要给新名词“给力 ”泼冷水,就是我们的立体传媒不要把它当作 鲜花叫卖。因为你们是传播文化的使者,不要为赶时髦降了你们文化使者的身格和使命。 假如你们也跟风从众 , 未免 显的有些失去品味。 也许“给力”这个名词今后可能会收藏在我们的中华词典里,但我相信它绝不会流传在人们的口语中。

                                                       

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017