注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gushijie11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,安徽省诗词协会会员,上海诗词学会会员。上海稻乡诗社编委,2011年曾在《中国当代诗人作品选》第一、卷及《{当代文坛}百家传世诗词精品选》第一、三、五卷中有多首诗词作品发表。2012年入选多首诗词作品于《当代国学精英大辞典》2012年在《建党伟业---庆祝建党90周年诗词、书画. 论文大赛金榜集》中有多首诗词入编、2014年6月有多首诗词入编“中国当代诗人档案”2015年5月多首诗词入编“华夏诗典”,在《上海诗词》系列丛书常有诗词发表。2015年10月出版个人诗文“劲草集”。

网易考拉推荐

漫谈‘上海话’ 文/原  

2011-09-10 11:39:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天;从电视节目中看到外国人比赛学讲上海话的画面,既钦佩又忍俊不禁。说明上海;这座国际大都市,已经让许许多多在上海居住和工作的外国人,融入了这座城市。上海方言已经越来越显示它独特的魅力。同时也觉得更加有必要;保护和延续上海语言文化的特色。

     一年前曾经看到“东方网”,《上海闲话攻坚战》,以谐音文字表译上海方言的解说。看后,似有疑惑,遂写过一篇:从“上海闲话攻坚战说开去”的短文,发表在我的东方网博客上。现在旧事重提,因为有越来越多的有识之士,认识到上海方言的语言魅力,必须重视和保留上海方言的必要性。这也让我再次重拾旧话。

      我提出异议的是在所谓“攻坚战”的解说中,用‘蚌壳精’来解说和表达上海方言‘碰哭精’使外来人员难以看懂和理解,不形象生动,缺乏动感,且易和妖精联系起来。相反若用‘碰哭精’三字来表达,既接近谐音,也很容易从字面上解读含意。碰者,指动、挨之意;喜欢和善于。将这二个动词和形容词组合起来,就构成独特的上海方言‘碰哭精’给人创造出一个动一下、或碰一下、说一下就会哭的的小孩形象。精字的添加运用;把小孩既让人喜欢又使人讨厌的情态,全活脱脱的表现出来了。相对而言,‘碰哭精’比‘蚌壳精’更准确、更生动更符合此类小孩的外部特征和心理机制,更具有语言、语气、语境的动感和美感魅力。

      又如;用‘猜枚枚子’来音译上海话‘猜谜谜子’,也让人匪夷所思。上海话‘猜谜谜子’是指对某一事或某一物象猜谜语似的想了解获悉。而‘猜枚枚子’字面看起来文绉绉的,但指代不明确,含意模糊,过于文雅,外来人一听就不知所云,失去方言通俗易懂的本质特征。相反;‘猜谜谜子’仅从字面就让人知道个八九不离十,是含有猜谜的意思,含有“打破沙锅问到底”的意思,而且,后边又增加了一个谜字,既是重叠又是递进,使这句方言更加准确生动、形象逼真通俗易懂,无论文字表达还是引申含意,都比‘猜枚枚子’恰到好处的多。

      如今;上海某大学教授发表了一部用汉字表述上海方言的书,可以使更多的人了解,好听懂上海话。网上曾经对是否要舍弃和保卫上海话也展开过热议。笔者以为,上海方言有她形成的时代背景、人文环境和历史渊源,它体现了上海地域文化 的特质。上海方言有郊县本土方言和城市发展;海纳百川加上一些外来语形成的城市方言。例如:郊县本土的上海人把‘我’字称‘伲’非本土的上海人则讲‘我’但发音却不是普通话的‘我’字,在汉语字典里无法找出恰当的汉字读音,其发音介乎在拼音w和o之间。非本土的上海人把‘他’说读为‘伊’或‘阿拉’郊县本土的上海人则说读为‘隔拉’,由此可见一斑。上海人的精明;在于善于发挥上海方言的潜在功能与语言形象思维的潜能。语言交流实际是一种思想文化的交流。上海人富于想象,有想象就有创造力,勤于思维人就会变得聪敏。

      随着时代的推进和科技文化的发展,有些方言逐渐从人们的口语中淡出和灭失,新的一代也无从接受和引用,而新的词汇又层出不穷的涌现。例如;过去对某一样东西形容很好用‘qga’或‘zei’或用‘灵光’来描述到了七、八十年代用‘一隻顶’来形象的描述。五、六十年代前形容穷光蛋为‘瘪三’,诸如与‘阿飞’即(混混)之类的词汇,现在已经几乎湮灭。象‘奥扫’、(形容快点)‘卖相’之类的词汇也已很少在人们口头出现,而‘卖相’好一词大多用‘漂亮’或‘帅’来表达。可见上海人接受多元文化的特点是何等之快。如果,上海话一旦消失,上海的地方戏剧沪剧与上海滑稽戏就将湮灭,上海的地域文化特质就将丧失。我们现在的小学生,以至年轻一代上海口语已经变味,甚至有许多都不知道有些上海话的原意。这并非是一种好的现象。因此;新上海人要适应和融入这座城市,也必须听懂和学会讲上海话。外国人尚且如此热衷学习上海话,何况我们的一些新上海人呢?学讲上海话与其认同这座城市是密切相关的。作为一个老上海人,保卫和帮助他们了解上海话也是义不容辞的责任。现在的小学里,原来不许小学生在学校讲上海话的教育方法已经得到改变,值得庆幸。相信上海话的魅力,将会继续给这座城市带来灿烂的明天。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017