注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gushijie11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,安徽省诗词协会会员,上海诗词学会会员。上海稻乡诗社编委,2011年曾在《中国当代诗人作品选》第一、卷及《{当代文坛}百家传世诗词精品选》第一、三、五卷中有多首诗词作品发表。2012年入选多首诗词作品于《当代国学精英大辞典》2012年在《建党伟业---庆祝建党90周年诗词、书画. 论文大赛金榜集》中有多首诗词入编、2014年6月有多首诗词入编“中国当代诗人档案”2015年5月多首诗词入编“华夏诗典”,在《上海诗词》系列丛书常有诗词发表。2015年10月出版个人诗文“劲草集”。

网易考拉推荐

惊喜的音乐午餐----老有所乐 文/原  

2012-02-21 19:31:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

、        今天目睹了一场惊喜的音乐午餐,不得不写下一点所见所闻。那是因为在昨晚的晚间电视新闻中报道了一则消息;上海音乐厅在每天的中午12点---1点开设了一项音乐午茶,十元钱的低廉票价,外加一杯咖啡或午茶。此举,本意吸引音乐厅周边的一些白领,在中午休息时间能来欣赏一点高雅的音乐艺术。由于白领们中午的休息时间有限,却吸引来一些爱好音乐的老年群体。
        为此引发了媒体的关注与讨论,上海的老龄化程度已经达到城市人口的23%,在今后几年将达到30%。上海现有的60岁以上人口已达到300万,上海将如何满足这一庞大群体的精神生活?如何满足这一群体的老有所乐?上海音乐厅的这一现象给有关方面揭开了一个新的提示;即如何更有效地丰富和安排好老人们的精神文化需求。看了这则新闻后,对于一个喜欢音乐的我来讲自然有很大的吸引力,记得那是在半个世纪前,一九五八年,我刚踏进中学的校门,我与班里的一个同学,曾经一起在上海音乐厅看过一场“纪念苏联十月革命四十周年”大型交响乐音乐会。此后很多年没有再去过了,对于久违了的上海音乐厅,这次有这么好的机会,何乐而不去呢!

     上午11点多我就来到音乐厅,只见门口已有几十个老年朋友在排队了,在我的前面大约有五十多人,不一会在我的后面又排上了二、三十人。进场时原先提前预约好的人都可以先进场了,后来才知道,音乐午茶是设在一个比较小的侧厅,只有五十个座位,服务小姐告诉,在后面的人只能再进20个人,是在楼上的侧边,有的人可能没有座位,服务小姐又发给来的人,每人一张节目单(里面有预约电话)。我也总算能在楼上占到一个座位,没有白跑这一趟。

      今天音乐午茶的节目;是上海音乐学院的女小提琴手,演奏巴赫第一无伴奏奏鸣曲/帕格尼尼第二十四随想曲,和上海城市交响乐团首席小提琴手与钢琴演奏的,贝多芬,莫扎特的小提琴奏鸣曲。在一个多小时的演出过程中全场鸦雀无声,当一曲终了,全场报以热烈的掌声,可见这些上海老年朋友的欣赏素养也非同一般。在我旁边有银发斑白的老太,还有一位坐轮椅前来观看的老者,在我旁边的二位五十开外的中年女士,一个是从上海的龙柏赶过来的,一个是从江湾赶过来的,而我是从浦东赶过来的。我们多要坐近一个小时的车才能到达这里。这充分证明了老年群体对精神文化需求的渴望与参与。

    音乐午茶开设近一个月,在这一个月的节目单里,有钢琴独奏、音乐剧选段、萨克斯独奏、长笛吉他二重奏、声乐独唱、小提琴、中提琴、钢琴三重奏,手风琴独奏、古琴、箫、二胡演奏,爵士三重奏。真是让人大饱眼福。是一个让人惊喜的音乐午餐,也是生活在这个大都市里人们的幸运。它不仅让人们享受了高雅音乐艺术的乐趣,也提升了都市老年朋友的生活品位。也许今后会有更多的老年朋友前去观看,主办方也许要适应更多人的需求而更换更大的演奏场所,衷心希望音乐午茶越办越好。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017