注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gushijie11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,安徽省诗词协会会员,上海诗词学会会员。上海稻乡诗社编委,2011年曾在《中国当代诗人作品选》第一、卷及《{当代文坛}百家传世诗词精品选》第一、三、五卷中有多首诗词作品发表。2012年入选多首诗词作品于《当代国学精英大辞典》2012年在《建党伟业---庆祝建党90周年诗词、书画. 论文大赛金榜集》中有多首诗词入编、2014年6月有多首诗词入编“中国当代诗人档案”2015年5月多首诗词入编“华夏诗典”,在《上海诗词》系列丛书常有诗词发表。2015年10月出版个人诗文“劲草集”。

网易考拉推荐

著名书法家付春林先生受邀人民大会堂高峰论坛 本篇转载京华网  

2012-07-30 08:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名书法家付春林博士于二O一二年七月上旬,受国资委新闻办组委会邀请参加第六届全国人大代表与优秀行业代表高峰论坛,以责任

与使命 和谐与共赢”为主题,届是时,共有全国人大代表、城市市长、工商企业家和各界名流500余人出席会议。周铁农(全国人大常委会副委员长)、厉无畏(全国政协副主席)、孙晓华(全国工商联原副主席)、俞晓松(中国国际贸易促进会原会长)及各界著名人士参加了会

     付春林先生自幼习书,走的是从魏碑正书起步的传统书法路子。他先后阅读了大量的书法专著(刊), 书法师从沈炳(现旅法著名书法家)、巨赞法师(原中国佛教协会副会长),遍临碑帖。虽然付春林先生书法技艺日渐长进,收获不少,但总感觉到胸中豪气、激情没有抒发出来,直到他临习张旭、怀素的狂草,才找到了沉着痛快、淋漓尽致的感觉。人道张旭是醉了写狂草,付春林先生则是写狂草而入醉。通过多种书体的临写实践,他觉得狂草是最能抒发感情的书体。通过墨的浓淡枯湿,笔的轻重转折,笔画的缠绕牵丝,字形的摆荡穿插,运行的徐疾舒缓,形成一种跳荡的韵律,来表达奔放、激越、豪放、热烈的情感。他曾撰文说:“我极乐意借助狂草书法跳动的线条,以关公捋髯的沉着,公孙舞剑的痛快,嫦娥奔月的浪漫,来抒发我对人生的感受。以古人的经典名言为内核,以狂草为表现形式,抒发胸中的豪情,使我从书法中找到了修养心性,对话先哲,畅叙胸臆,传播文化的一个结合点。”在付春林先生看来,草书是最能与现代心灵产生共鸣,与西方文化进行对接的一种书法形式。                                                                                                                                                                                                               一晃40多年过去了,从正书、行书到狂草,付春林先生的笔法越来越酣畅淋漓,书法技艺也越来越高超。在参加国家一级美术师的评审时,付春林先生以其深厚的理论功底、精湛的线条艺术、公认的创新成果折服了来自全国各地的评委,成为满票通过的国家一级美术师。

  遍临名家 创新草书

  狂草是书法中最具灵气的一种,古人称之为“神品”。它奔放写意的抒情手法极尽张扬恣肆之能事,笔墨所至往往出人意料。正因如此,极少有人能将狂草写得出神入化。唐朝书法家张旭和怀素是狂草书法的代表人物,唐以后的草书家,作品往往夹有行书,不能算是纯正的狂草书家。

  草书最大的特点是笔画缠绕连带,一笔几字,甚或一笔一行,达到宣泄情感的功效。在狂草书写过程中,由于追求快捷流畅,字形经过笔画简省,约定俗成,有的已经演变成符号。不同时代不同作者,在不同的情绪状态下写出的草书经典,千姿百态,使人们在欣赏惊叹之余,把临习草书经典作品视为畏途,不知如何下手。

  付春林先生在临习历代草书经典法帖的过程中,潜心研究前贤们草书运笔、结字、谋篇的规律,努力在草书大家鬼神莫测的变化中,探寻不变的宗旨。并因此独创了“三米字格草书行定位法”,以行定位,分解草字,为初学者提供一个化繁为简、以简驭繁的工具,这个发明获得了国家专利。湖南省书协主席何满宗先生评其“打破了历来以单个方块汉字为研究单位的成规,可以说是书法研究中的一个革命性的突破。” 由此看来,付春林先生不仅是一个思想着的艺术家,还是一个行动者,这是对艺术的担当。运用这个方法,

  付春林先生先生十分重视对书法笔墨功夫的锤炼。他早年致力楷书,对颜、柳、欧、褚诸家碑帖临习多年,求其态势方正、清健端穆。他最喜欧体之结体谨严、清朗爽劲,故注力尤多;后转益多师,涉猎魏晋、宋元诸家,不仅心仪“二王”行草,又致力于汉魏碑铭,乃至篆书金文的研习,力求浑厚凝重、沉着雄强。他平素对草书用功最深,从张旭、怀素到王铎、孙过庭等历代书谱佳构,无不精心钻研、悉心临习。日积月累,功底益深,眼界益高,“欲以自家手法求自我面目”之心日益强烈。其间偶得何绍基《金陵杂述诗卷》使他动心动情,爱不释手,旋即又翻阅何绍基卷帙浩繁之书艺文论,品读其临碑习帖之法,悟其取精用宏、参化变通之能,茅塞顿开。而何绍基由早年之秀润畅达,至中年之笔意纵逸,再到晚年之醇厚有味、炉火纯青之道,更使他眼前有了一条清晰明确之路。付春林先生以何绍基为衣钵,坚持“古人为宾我为主”的主张,又历经十多年的探索,得其神髓,自成一格。付春林先生师古而不泥古,经过自己的沉积过滤、提炼创新,他的行草书已突破前人的藩蓠,有筋接骨转之态,有放海疾舟之势,最能体现北碑那种铿锵有声、深厚古朴之貌。付春林先生的书艺,是在传统的基础上,是在博采众长、兼收并蓄中“站在巨人肩上”的创造,格调自然不俗,品位自然高迈。

  付春林先生的书法带有浓厚的文人气息,书写时的舒缓随意说明他具有悠闲的心致。中国书法凝聚了书家的学问、修养以及对艺术品表现出来的高尚的情趣。正是从这一点来考察,付春林先生的作品似乎更具有一种传统意义上的“古典理性”,他的作品崇尚精致、完美、流畅、秀逸,这无疑是在传达一种美学理想,寻求技术完美与人文理想的高度契合。

  黄宾虹先生生前曾对林散之先生说,“诸病可医,唯俗病难医。以格调入字,以学识入字,实乃书法正途也。”如果书法不参佐以书家的学识修养的话,则一定匠气十足。在书法中,学识不仅表现为一种自家面貌,更表现在书者用笔结字中的“古意”和法度。

  书法艺术实际上是一门操作性极强的艺术,既需要强调书家的感悟能力,也不可荒废其书写规则。回看中国书法史,历代的书法理论为书法艺术树立了一套严密、完整、独立、全面而且专业性相当强的理法系统和评价标准。如果脱离了“法”而单独谈论个人抒情式的“书”的话,将会导致书法作品中理性的缺失。

  在俊朗飘逸的外表之下,付春林先生的书法显出一种严谨的法度,即便是字的间距和行距,他都用意控制。我们试付春林先生书的结体来看,隐约带有何子贞字的特点,而何子贞所正是一个强调学问强调个人修养的学人,接受的是主动吸取儒道两家文化精髓的禅宗思想,将自我人格修养的完善看成是人生的最高目标。付春林先生的性格正是具有了古代士人的特点,他的字,表达了寻求生命意义、追寻经过道德自律的自由的主张。对于人生,付春林先生所持的是理智、平和、稳健、淡泊的态度,因而对于学问,付春林先生自然会有一种缜密严谨的作风,这折射在书法上,表现出的就是雍容的气韵。实际上,付春林先生的书法看似信手而为,生于无意,但细细研究,却是“从心所欲不逾矩”,每每无意之处法度井然。书法的极诣,历来就被认为是“笔笔还其本分,不消闪避取巧”(刘熙载语),付春林先生的字不作狂怪奇侧之态,是公认的具有理性、稳重、平和精神的书法,没有那种“吴笺蜀素不快人,付与高堂三丈壁”的狂放情绪,而是在平常处洋溢着生活的新意与乐趣,是飘逸但不是纵逸,将激越的精神在深沉中含蓄地表达。付春林先生书法在结构上呈现内中收紧的特点,其他书法就是因为有种理性的节制而显得儒雅谦恭,雍容和豫,温和内敛。他一直认为,艺术的领域最应讲究宽容,最应该有热情奔放而又谦恭温良的风度。这个观念一直就被他实践着。

  付春林先生对于创新和继承的关系一直理得很顺,对于技术和意识的重要性也了然于心,正是由于他自觉地把理性精神和感性态度完美地融合在一起,所以他的书法不论在“器”还是“道”的视域里,都具有高度的审美价值。

  付春林先生说:“我的人生历程,包括书法和从政都不是刻意设计的。做人,就要认真去做,不要总想着要成为什么家、什么官。努力奋斗,莫问前程。桃李不言,下自成蹊。只要你付出了一分耕耘,就能得到一分收获。”他对书法艺术之路的探索也是如此,一步一个脚印,着着寸进、洋洋万里,把自己对生活的感悟和对艺术的修炼全部融入在书法里,主观为社会,客观成就自我。

  现在,付春林先生的人生状态就好像是滴入水中的墨汁,很从容、很放松、很舒展。他也以儒雅非凡的气质,纠正了世人对狂草书法家“字狂人狂”的误解,为受误读的狂草书法家正名:原来温润如玉的谦谦君子,亦能成为名著于世的狂草名家。

后记:我与付春林先生认识始于一年前。那时我开博一年后,2011年4月,付春林先生在网易博客里互加博友的。从付先生的博客里我领略了他的书法艺术。我们的第一次见面是在2011年7月,初次见面,付先生给我的第一印象;修长的身材,略显圆润的脸庞,眼神里透出一股英气,儒雅而谦恭的举止,微秃的前额,一副书生意气。我原本不懂书法,与付先生的交谈后略知他的书法经历;付春林先生1962年出身于江西上饶三清山的一个书香门第,自幼爱好书法,师从名家指点,潜行研习书法艺术。他汇书法艺术大成,行、楷、隶、篆、草,无一不精。苍劲雄浑的行书,行云流水般飘逸若舞的草书更显其功力。现在是:中国书画家协会理事,研究员,中国国际书画家协会常务理事,大使馆特聘书画师,‘青海书法’杂志付总编,国家一级书画师。先后获得:全国第十届庐山杯书画一等奖,羲之杯全国书画家邀请赛一等奖,首届中国兵马俑杯书画大赛优秀奖,世博中国优秀艺术家荣誉称好号,等十余项奖项与称号。2012年4月他的书画作品被收录钓鱼台国宾馆,2012年5月接受辽宁电视台专访,1992年曾受日本中沢昭男先生之邀,赴日本甲府市做文化交流之行。付春林先生有如今之大器和造诣,实乃于他的刻苦追求与孜孜不倦所造就。他曾对我说;他每天除了工作,有时还要出差,每天要练三个小时的书法,而几乎没有休息天,这是常人难以做到的。2011年至今他的书法作品曾几次拍卖由专门机构助学,可见他还是一位颇有爱心的书法家。2011年6月我也有幸得到他的行书书法作品,墨宝:扇面书法、《难得糊涂》。今天看到京华网刊登介绍他的文章,觉得付先生的成就得来不易。为让更多的人,喜爱书法艺术的人了解他,特意转载了该文,以飨读者。     心有灵犀    2012年7月29日晨

右第一人付春林,左第一人孟萌先生,中国作家协会会员
DSC01707
著名书法家付春林先生受邀人民大会堂高峰论坛   本篇转载京华网 - 心有灵犀 - gushijie11的博客
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017