注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gushijie11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,安徽省诗词协会会员,上海诗词学会会员。上海稻乡诗社编委,2011年曾在《中国当代诗人作品选》第一、卷及《{当代文坛}百家传世诗词精品选》第一、三、五卷中有多首诗词作品发表。2012年入选多首诗词作品于《当代国学精英大辞典》2012年在《建党伟业---庆祝建党90周年诗词、书画. 论文大赛金榜集》中有多首诗词入编、2014年6月有多首诗词入编“中国当代诗人档案”2015年5月多首诗词入编“华夏诗典”,在《上海诗词》系列丛书常有诗词发表。2015年10月出版个人诗文“劲草集”。

网易考拉推荐

中华文化谈 文/原  

2012-10-22 17:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      前              言

      前不久,台湾的一位政客来大陆访问,短短的数天。回到台湾枉加议论,说大陆没有中华文化,说大陆的中华文化没有台湾保留的多。闻听此言,甚觉可笑。不知这位先生了解多少中华文化?什么是中华文化?对中华文化究竟知道多少?为此,笔者收集了有关中华文化的各方面的资料,对这位先生的妄语予以伐正,以正视听。

    在此,首先要弄明白,什么是中华文化?中华文化是中华民族文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化;是中华民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表现;是指居住在一个地域内的民族及其祖先所创造的传统文化。如:古文、诗词曲赋、民族音乐、民族戏曲、曲艺、国画书法等等。

    中华文化有文字表述的:有中华古典文学、唐诗宋词、楚辞、元曲、诸子百家、明清小说等。现存流传的典籍有经、史、子、集。其中:经部;包含的有十三经、春秋公羊传、春秋谷梁传、春秋左传、尔雅、礼记、论语、周易集解等。

     史部;包含的有史记、汉书、后汉书、三国志、晋书、宋书、南齐书。讲述地理的有徐霞客游记、山海经、水经注、大唐西域记等。讲述别杂史的有战国策、史通通释、贞观政要、国语、烈女传等。编纂目录的有群斋读书志、四库全书总目提要、书目答问补正等。子部;包含的有晏子春秋、新书、庄子、墨子、孔子家语、荀子、列子。讲述道家的有云笈士签、抱朴子、道德经、道教义枢等。讲术数的有三命通会、测字秘碟、葬书、人伦大统赋等。讲述兵家的有曾胡治兵语录、记效新书、三十六计等。讲述医学的有黄帝内经、百家针灸歌赋、神农本草经等。讲述儒家的有孟子梁注、论语集注、中庸集注等。讲述杂家的有了凡四训、金楼子、长短经等。讲述蒙学的有千家诗、幼学琼林。讲述释家的有禅林僧宝传、六祖大师法宝、坛经等。集部;包含的有乐府诗集、古文观止、孟郊集、苏洵集、贾谊新书等。戏曲的著作有西厢记、窦娥冤。文论;有文心雕龙。小说有文言小说太平广记、世说新语、聊斋志异等。明清通俗小说有红楼梦、西游记、三国演义、水浒传、儒林外史。

    古典文学中突出的有唐宋八大散文家,如唐代的韩愈、柳宗元。宋代的欧阳修、王安石、曾巩、及苏轼、苏洵、苏澈父子三人。以及诗仙李白诗圣杜甫。

    中华传统文化中的书法,可以从甲骨文,金文开始说起。从甲骨文、金文演变而为大篆、小篆、隶书、至定型于东汉魏晋的草书、楷书、行书诸体。晋人尚韵,唐人尚法,宋人尚意,元、明尚态的书法风格。先秦书法现存的有李斯---泰山刻石、云梦睡虎地秦简等。秦汉的西狭颂、秦石鼓文、魏晋书法,王羲之的兰亭序、南北朝书法的郑文公碑等。隋朝书法的真草千字文、曹植庙碑等。唐朝书法有颜真卿的颜勤礼碑、柳公权的金刚经、李白的上阳台帖、唐太宗的晋祠铭、欧阳洵的皇莆延碑等。五代书法的王建哀册、李升哀册。宋代书法苏轼的赤壁赋、米芾的论书帖、黄庭坚的花气熏人帖。元代书法赵孟府的洛神赋。明代书法文徵明的行草七言诗轴、祝允明的唐寅落花诗、唐伯虎的行书七律诗轴、王宠的滕王阁序。清代书法吴昌硕的石鼓文四屏条、康有为的行书七绝诗轴、朱耷的行书临河序册都是中华书法艺术的精品力作。

     而中国绘画,则是中华文化的另一支瑰宝。中华绘画最早可追溯到新石器时代的彩陶纹饰和岩画。先秦时期的绘画,如,周代宫、明堂庙祠中的历史人物,战国漆器、青铜器纹饰,楚国的土帛画等都达到较高的水平。秦汉时期墓室壁画及画像、砖画像以及随葬帛画,由于国势强盛绘画艺术空前发展繁荣。画风气魄宏大,笔势流动内容丰富,形式多姿多彩。魏晋南北朝时期,佛教美术兴起。如,甘肃麦积山石窟、敦煌莫高窟都保存了大量的该时期壁画。有知名画家顾恺之等的壁画。这一时期,山水画、花鸟画流行。到了隋唐时期,如,展子虔、王维等人的山水画更取得了较高的成就。五代、二宋宫廷画盛极一时。到了元明清时期文人画获得了突出的发展,山水画、花鸟画占据了绝对的地位。突出的有,扬州八怪;郑板桥、罗聘、黄慎、李方膺、高翔、金农、李鱓、汪士填。近代国画大师,齐白石、徐悲鸿、张大千、傅抱石等的山水画、水墨画,更是闻名于世。

     中国戏曲也是中华文化的一朵奇葩。中国戏曲有275个剧种。各省市都有自己的地方戏种。如,北京的京剧、北昆、北京曲剧等,河北省的河北梆子,评剧、河北乱弹、丝玄等。山西的上党梆子、上党皮黄、晋北道情等。内蒙古的二人台、漫瀚剧等。辽宁省的海城喇叭戏、辽南影调戏、彩扮莲花落等。吉林省的二人转、吉剧等。黑龙江的龙江剧。陕西省的秦腔、汉调、陕西道情、陕南花鼓等。甘肃省的陇剧、甘南臧戏等。青海省的青海臧戏、青海平弦戏。新疆的新疆曲子戏。山东省的山东梆子、吕剧、柳琴戏等。江苏的昆曲、淮剧、扬剧、锡剧等。安徽省的黄梅戏、徽剧、凤阳花鼓戏等。上海的沪剧、滑稽戏。江西的赣剧、萍乡采茶戏、宜黄戏等。浙江省的越剧、绍剧、甬剧、婺剧等。福建省的闽剧、莆仙戏、梅林戏、芗剧等。广东省的粤剧、广东汉剧、潮剧等。海南的琼剧。广西的桂剧、广西壮剧、广西侗戏等。湖南的湘剧、常德汉剧、长沙花鼓戏、湘西苗剧侗族傩戏等。湖北省的汉剧、湖北越调、楚剧、黄梅采茶戏等。河南省的豫剧、河南曲剧、河南道情、怀帮、等。四川省的川剧、四川灯戏、四川曲艺剧等。云南省的滇剧、昆明曲调、傣剧、白剧等。贵州省的黔剧、贵州本地梆子、贵州花灯戏等。西藏的藏戏。台湾的歌仔戏。

     中华文化的另一支,曲艺:也不可不提及。中国曲艺活跃于民间的有400个。其中有,相声、评书、二人转、单弦、大鼓、双簧。新疆维吾尔族的热瓦莆苛夏克、青海的平弦、内蒙古的乌力格尔与好来宝、西藏的《格萨王》说唱、云南白族的大本曲、北京琴书、天津时调、山东快书、河南坠子、苏州弹词、扬州评话、湖北大鼓、广东粤曲、四川清音、陕西快板、常德丝弦等。中国曲艺至今仍然为人们喜闻乐见并带来许多精神上的享受。

     中华武术也是中华文化的一部分,少林功夫更是遍及海内外。少林功夫属于外家拳,至今流传的螳螂拳、猴拳、五祖拳、通背拳、八极拳、咏春拳、南拳北腿、少林气功,以及武当内家拳的洪拳、太乙五行拳、太极拳、形意拳、和以八卦掌为代表的武当拳法,都是习武之人强身健体的手段。

    中华民俗文化,更是多姿多彩。璀璨斑斓的中华传统文化,它包含着中华饮食文化、器具文化、服饰文化、茶文化、民风民俗、音乐舞蹈、传统节日、民间工艺、民居文化、宗教信仰、以及神话传说等。中华饮食文化有300多道药膳食谱,500多个养生知识精髓,2300多个饮食文化知识。

    在中华传统文化中,儒、释、道三教共同满足了人们不同的精神需求和文化需求。古人常说:以儒家治国、以道家修身、以佛家修心。儒家有人们日常需要的秩序和伦理道德,道家有保养身体维护健康扶偏救危,随机应变的各种东西。佛家有升华心灵和超越凡俗的思想材料。这三家构成了中国文化的主体部分。中国孔子的地位,已名享环宇。在联合国世界名人录里名居首位。孔子的许多思想仍然被后世推崇与敬仰。

    中国传统文化,在中华长达五千年的历史长河中源远流长。其浩如烟海,博大精深的遗产,在安邦治国,品德修养、成就事业等方面留下了大量可借鉴的宝贵财富。如;天下为公、自强不息、厚德载物、有容乃大、崇德尚义、修身为本、百善孝为先、天人合一、道法自然等,构成了中国传统文化鲜明的民族特色和民族风格。中国的传统节日;春节、元宵节、清明节、端午节、重阳节历时数千年绵延不断。重阳节即至,在我们共同敬老的同时,也让我们共同祭拜我们的祖先。是我们的祖先创造了中华文明,造就了华夏子孙。让我们继续发扬光大中国的传统文化,愿海峡两岸的炎黄子孙,共同继承发扬光辉灿烂的中华文化。

    

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017