注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gushijie11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,安徽省诗词协会会员,上海诗词学会会员。上海稻乡诗社编委,2011年曾在《中国当代诗人作品选》第一、卷及《{当代文坛}百家传世诗词精品选》第一、三、五卷中有多首诗词作品发表。2012年入选多首诗词作品于《当代国学精英大辞典》2012年在《建党伟业---庆祝建党90周年诗词、书画. 论文大赛金榜集》中有多首诗词入编、2014年6月有多首诗词入编“中国当代诗人档案”2015年5月多首诗词入编“华夏诗典”,在《上海诗词》系列丛书常有诗词发表。2015年10月出版个人诗文“劲草集”。

网易考拉推荐

为老有道人生夜话 文/原  

2015-04-15 22:46:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       古云;人生七十古来稀。每个人都有老的时候,当我们老了怎样度过自己的晚年?是一个人人值得思考而认真对待的问题。每个人都想过一个幸福的晚年,晚年幸福才能对自己的人生画上一个圆满的句号。拿当今的老年幸福观来说;老有所养、老有所医、老有所乐、老有所学、老有所为。才是老年的真正幸福。我这里还要加上一个,善始善终,保持晚节。这才是一个完整完善的人生。这是对所谓的“权贵”而言。

      当我们老了,除了衣食无忧以外,必须由一个达观的心态,保持一颗好学向上的心智,那么你的老年生活一定是充满活力、丰富多彩、充实而快乐的。俗语说;活到老学到老,老当益壮,老骥伏枥志在千里。老了有许多事可以去做,许多东西可以去学,比如;养花种草、踏青垂钓,观光旅游、炼功学舞,听戏观艺,读书看报,也可以学点琴棋书画,诗词歌赋。我们有许多老人还赶上了时髦,玩起了微信,了解更多的世间信息。总之世间可学的东西多矣!人的内心丰厚了,其精神面貌自然就与众不同。就不会给人一种老态龙钟的外部形象。                                                                                                                                                            

       要做一个智慧老人,做一个身心健康有学识的老人,做一个和善有气度的老人。诚然,要做到这些,必须要不断的进行自我修炼,要修炼我们的文化素养,了解我们的传统文化,吸收有益的养分。有的老人为什么会表现“倚老卖老”,“为老不尊”,做事处世“老气横秋”,“老谋深算”,“唯我独尊”的状况?这都是缺乏内心的精神修炼所至。不尊重他人。孟子曰;“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼”。就是说“尊敬自家的长辈,推广开去也尊敬人家的长辈;爱抚自家的儿女,推广开也去爱抚人家的儿女。”尊重别人就是尊重自己,我们的祖辈,包括我们的上一代大多缺乏文化教育,他(她)们大多数是安分守己的劳动人民,没有追求,没有奢望,老年生活枯燥乏味,他们的幸福指数远远低于我们现在这个时代的老人。他们没有赶上这个好时代,有的年龄大了,已经力不从心了,现在的60--70岁的老人是人生的老年黄金时期,一定要珍惜这段黄金时期,好好享受生活。无论你过去的人生失落也好,辉煌也罢。重要的是要活在当下。

          说到此处,有几句话不得不说,生命在于内心的丰厚,不在于外在的拥有,一个没有精神生活质量的人,仅仅是一条活在世上的性命,不是人的意义上的生命。老人要积善积德才能庇荫后人。苏俄小说;《钢铁是怎样炼成的》保尔柯察金有这样的话;“人生最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不致因虚度年华而悔恨,也不致因碌碌无为而羞愧;这样在临死的时候就可以说,我整个的生命献给了人类最壮丽的事业......”。我们不去为什么壮丽事业,至少要为我们的生命活的有价值而活吧。老年朋友们,还是回到我开头说的话,老有所乐,老有所学,老有所为。做一个为老有“道”的老人。不尽长江滚滚去,青山不老万古留。生命虽然短暂,人生可以衰老,但不可以没有光和热。做一个燃烧自己,照亮他人的人是人生的荣耀!


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017