注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gushijie11的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,安徽省诗词协会会员,上海诗词学会会员。上海稻乡诗社编委,2011年曾在《中国当代诗人作品选》第一、卷及《{当代文坛}百家传世诗词精品选》第一、三、五卷中有多首诗词作品发表。2012年入选多首诗词作品于《当代国学精英大辞典》2012年在《建党伟业---庆祝建党90周年诗词、书画. 论文大赛金榜集》中有多首诗词入编、2014年6月有多首诗词入编“中国当代诗人档案”2015年5月多首诗词入编“华夏诗典”,在《上海诗词》系列丛书常有诗词发表。2015年10月出版个人诗文“劲草集”。

网易考拉推荐
GACHA精选

七律 赞诗坛群英  

2017-09-14 18:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最醉方文无字替,江郎才尽后生生。

骚人投笔集诗社,吟客和词化竹英。

羽扇纶巾胜魏晋,飞笺叠玉若兰亭。

唐风雅士挥毫处,吾喜群儒五寸屏。

后注;

最醉方文无字替,江郎才尽后生生。

骚人投笔集诗社,吟客和词化竹英。

羽扇纶巾胜魏晋,飞笺叠玉若兰亭。

唐风雅士挥毫处,吾喜群儒五寸屏。

 1,江郎才尽,取自典故;
江淹(444年-505年),字文通,中国南朝文学家。祖籍济阳考城(今河南省兰考县东)。江淹出生于南朝宋,年少时即因文章而声名显著,一生为官历南朝宋、齐、梁三朝。晚年他仍担任齐、梁朝的高官,但是作品质量却大不如以前,被认为是才思衰退所致,因此世人说他“江郎才尽”,至今传为文坛掌故。
"江郎才尽后生生"寓意中华文化源远流长后人辈出。
2,羽扇纶巾,取自苏轼念奴娇“赤壁怀古”化用苏轼笔下的周瑜,文采风流的儒将风度, 纶巾:有青丝带的头巾。“胜魏晋”,魏晋名士是中国历史上空前绝后的,一种很独特的文化现象。魏晋风骨是指魏晋时期名士们所具有的那种率直任诞、清俊通脱的行为风格。饮酒、服药、清谈和纵情山水是魏晋时期名士所普遍崇尚的生活方式。
魏晋时期是一个思想活跃的时代。新兴门阀士夫阶层社会生存处境极为险恶,同时其人格思想行为又极为自信风流潇洒、不滞于物、不拘礼节。士人们多独立特行,又颇喜雅集。正是在这个时代,士夫们创造了影响后世的文人书法标杆,奉献了令人模范景仰的书圣,"竹林七贤",即阮籍、嵇康、山涛、刘伶、阮咸、向秀、王戎,在生活上不拘礼法,常聚于林中喝酒纵歌,清静无为,洒脱倜傥,他们代表的"魏晋风度"得到后来许多知识分子的赞赏。东晋王羲之的“兰亭集序”书法闻名后世,这里喻诗坛的景象有如魏晋而胜之,接句,“吟客和词化竹英”有化竹林七贤之风,
3,“飞笺叠玉若兰亭”是借典故《兰亭集序》又名《兰亭宴集序》、《兰亭序》、《临河序》、《禊序》和《禊贴》。
东晋穆帝永和九年(公元353年)三月三日,王羲之与谢安、孙绰等四十一位军政高官,在山阴(今浙江绍兴)兰亭“修禊”,会上各人做诗,王羲之为他们的诗写的序文手稿。《兰亭序》中记叙兰亭周围山水之美和聚会的欢乐之情,抒发作者对于生死无常的感慨。这里借兰亭遗事比喻诗坛犹如兰亭盛会表达对诗坛生气蓬勃的感赞。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017